您的当前位置:首页  >  学会之窗  >  学会简介

    南通市气象学会工作简介

    南通市气象学会成立于1982年9月,是南通市气象科技工作者自愿组成并依法登记注册、具有公益性的科技社团组织。2014年11月产生了第九届理事会,有理事30人,分别由气象、农委、水利局、环保局、海洋渔业局、南通航运职业技术学院、兴东机场有限公司等单位的专家组成。现有会员近200人,下设天气气候、环境气象、海洋气象、农业气象等8个专业(工作)委员会和《南通气象》编辑部,有一支热心气象科普工作的志愿者队伍。
    本学会遵守宪法、法律、法规和国家政策,遵守社会道德风尚。积极开展气象科学学术交流活动,活跃学术气氛,促进学科发展;组织气象科普活动、创作科普作品;承接社会管理职能,开展防雷业务人员技术培训,规范南通市防雷检测、设计、施工资格证的换证工作;开展气象灾害风险评估,为科技、经济、社会协调发展进行与气象有关的决策咨询、技术咨询和技术服务;编辑出版《南通气象》内部交流的学术性刊物。
    三十多年来,历届学会领导紧紧围绕学会宗旨,营造学术研究氛围,搭建交流平台,提高科研水平,会员们获地厅级以上部门科技开发三等以上奖项60多个。近3年每年在国家核心期刊发表、参与省级以上学术会议交流论文30余篇,有5篇论文获南通市政府第七、八届自然科学优秀学术论文奖,繁荣和发展气象事业,提升了气象学术影响力。
    学会气象科普长抓不懈,宣传方式不断创新,努力提高全民防灾意识。气象科普志愿者,免费解说气象博物馆,展示中国气象历史的精华、气象文化的精髓、气象科学的精粹、气象业界的精英以及南通近代气象事业的发展。每年3月23日世界气象日、科普宣传周、防灾减灾日,气象科普形式多样、内容丰富。
    南通气象学会积极发挥桥梁纽带作用,为水利、环保、建设等部门制定灾害应急预案,提供气象方面的决策咨询服务;在苏通大桥、洋口港和沿海风力发电等重大项目建设中提供气候条件论证,为加速地区经济建设做出了积极贡献。
    九十年代起,南通市气象学会连年被评为“南通市先进学会”荣誉称号,多次受到市科协和江苏省学会表彰。

地址:江苏省南通市崇川区园林路323号   邮编:226018   电话:0513-55080621
Copyright©2016 bwg.iev5.com All Rights Reserved.   南通市气象学会   版权所有   苏ICP备16052358号